Faelka
"Ну, полетели?" Три шага по мокрой крыше - и поднимаемся вверх, как вот эти птицы...(с)попутчик
В порядке тренировки и обучения на нашем форуме пишут короткие эссе на заданные темы. Вот что получилось у меня случайно в ночи.

Листопад

Почему люди любят листопад? Листопад, падение листьев — и пожухлых, отвисевших свое, и ярко-красных, в самой поре, и совсем еще зеленых. Одни падают тихо, неслышно, почти незаметно, ложатся, невидимые на коричневой земле, чтобы, омытые дождем и погребенные под снегом, отдать последнее той, которая их родила. Достойный, честный финал.
Иные, кичась кто размерами, кто резными краями, кто яркой раскраской, уже упав, цепляются за призрак жизни — за взгляды людей. Смотри на меня, смотри, какой я необыкновенный, возьми меня, забери из этой сырости, принеси домой, вложи меж страниц, засуши между книг, как мысль между строк, пусть сухой и безжизненный, я буду, как мумия в мавзолее.
А те, что еще держатся на ветках, глядят свысока на своих павших собратьев, думая, что уж с ними-то такого ни за что не случится. Какая наивность! Едва лишь усилится ветер, они уже кружатся бессмысленным хороводом, напуганные, не знающие, где верх, где низ, оторванные от привычного.
А итог все равно один. И они, и даже те, сухие до хруста, тонкие, как книжные страницы, в которых нашли свое пристанище, - все рано или поздно вернутся в землю. Земля заберет их тленные оболочки, чтобы возродить по весне в новых, свеженьких молодых листьях. И так повторяется каждый год, и каждый год люди любуются листопадом.
Интересно, а там, за Гранью, кто-то тоже радостно созерцает, как на Земле в бесконечном мелькании умирают и рождаются разноцветные человечки?..